jueves, 21 de febrero de 2019

La cocinera de Castamar (Fernando J. Múñez)


Título: La cocinera de Castamar
Autor: Fernando J. Múñez
Editorial: Planeta
Año: 2019
Nº de páginas: 768
ISBN: 978-84-947595-7-4

Del autor:


A Fernando J. Múñez le comenzó el gusto por la escritura desde muy niño. Con catorce años empezó su primera novela, y sus primeros guiones de cine con dieciocho. 




Tras licenciarse en Filosofía, inició su carrera como realizador en publicidad mientras dirigía sus primeros cortometrajes, completando su formación académica en Cinematografía en Estados Unidos.



En 2012 dirigió el largometraje Las nornas, mostrado en el festival de Alicante y la Seminci de Valladolid. La cocinera de Castamar es su primera novela.


Sinopsis:


Clara, una joven caída en desgracia, sufre de agorafobia desde que perdió a su padre de forma repentina. Gracias a su prodigiosa cocina logra acceder al ducado de Castamar como oficial, trastocando con su llegada el apático mundo de don Diego, el duque. Este, desde que perdió a su esposa en un accidente, vive aislado en su gran mansión rodeado del servicio. Clara descubrirá pronto que la calma que rodea la hacienda es el preludio de una tormenta devastadora cuyo centro será Castamar, su señor y ella misma.


Opinión:

Bienvenidos al ducado de Castamar, un caserón ficticio, cercano a la ciudad de Madrid, que va ser el escenario principal de la novela.

Retrocederemos a 1720, una España reinada por Felipe V después de grandes disputas con el archiduque Carlos de Austria, con grandes problemas en Catalunya donde se impone el Decreto de Nueva Planta, y donde las clases sociales están muy diferenciadas entre ricos y pobres, donde la mujer está muy lejos de tener los mismos derechos que el hombre, y donde la esclavitud sigue vigente (casi nada).

La novela está formada por 50 capítulos y está dividida en cuatro partes, utilizando un narrador en tercera persona. Contiene también partes epistolares.

Con el dicho "No existen los dolores eternos ni las alegrías perpetuas", que sin duda irá siendo una máxima a lo largo de la novela, da comienzo La cocinera de Castamar.

Una vez ubicados en espacio y tiempo, os presento a Clara Belmonte, una joven hija de un afamado médico, bien instruída (raro en su tiempo), que sufre de agorafobia (miedo a los espacios abiertos), venida a menos desde la muerte de su padre, que debe ponerse a trabajar en lo que más le apasiona pero no está bien visto, la cocina, y por referencias, consigue un trabajo de ayudante en el ducado de Castamar.

Don Diego, es el duque de Castamar, una renombrada familia noble que siempre apoyó al rey Felipe V. En la actualidad, Diego es un hombre hundido, tras la muerte de su esposa Alba de Montepardo, en un desafortunado accidente. En la casa convive con su hermano Gabriel, que por sus características físicas y los años que le han tocado vivir, va a dar mucho que hablar, y con su madre Mercedes.




En la mansión de Castamar, a la que muchos consideran la "Dowton Abbey" española, dirigen la servidumbre Doña Úrsula Berenguer, ama de llaves pérfida y con mano de hierro, y Don Melquíades Elquiza, mayordomo mayor. Melquíades esconde un secreto de su pasado, del que es conocedora Úrsula y con el que chantajeará al mayordomo siempre que pueda.

Secretos, eso es algo que no entiende de clases sociales, los habrá en la servidumbre y en los nobles, y el autor sabrá como tratarlos e ir desvelándolos a su debido tiempo, dándonos la intriga necesaria, y deleitándonos de una prosa pausada y delicada que hay quien compara con Austen o Charlotte Brontë (yo no sé si es demasiada osadía), digna de una buena novela que no queremos que acabe nunca, así como consigue también deleitarnos de los sabores de sus caldos, menestras, carnes, postres, y de todo lo que se prepara en la cocina de las manos de Clara Belmonte, recetas reales que ha conseguido el autor documentándose de libros antiguos que aparecen en la novela, y que consiguen crear todo un seductor lenguaje secreto.

Secretos, y como no podía ser de otra forma pasiones y amor, que también es algo que no entiende de clases sociales, y que sucede en todos los estamentos, y como no, en esta novela van a ser una parte importante, así como dosis de intriga y rencillas, que dan emoción a la trama, y que son otras de las cosas que Múñez nos ofrece.

Ya conocéis a los principales protagonistas de La cocinera de Castamar, pero hay muchos más, y es que estamos ante una novela coral, con muchos personajes que tienen mucho que contar.

Creo que sobra decir que he disfrutado mucho de la novela, y que en esta reseña se desprende lo bien que me lo he pasado con su lectura. La idea de convertirla en serie o película ya está rondando en la cabeza de algunos.

Con una prosa a ritmo de clásico, cocinada a fuego lento, y una historia bien labrada, La cocinera de Castamar y Fermando J. Múñez, me han seducido.



Valoración:  9,5/ 10 Sobresaliente

Agradecer a Editorial Planeta su colaboración con este blog.




8 comentarios:

  1. Cada vez tengo más ganas de leer esta novela.

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  2. ¡Hola! ^^
    Los libros históricos no son mis favoritos, pero es un género que me gustaría leer más. Además, con esta ya son dos reseñas muy positivas las que he visto de este libro esta semana, así que siento un poco de curiosidad. Por lo que veo ha sido una gran lectura. Ya te sigo y me quedo por tu blog :)
    Besos!

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  3. Hola! Después de leer lo que cuentas que ganas tengo de leerlo. Tiene todos los ingredientes para que me guste. Gracias por la reseña. Besos.

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  4. Se nota que lo has disfrutado al máximo. Y me has dejado con unas ganas de leerlo!
    Besotes!!!

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  5. Gracias por la recomendación me alegra que lo disfrutaras lo dejo pasar no me llama mucho la atención. Saludos

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  6. A este le tengo muchas ganas.

    Besotes

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  7. Me gusta lo que nos cuentas de esta novela, aunque no soy partidario de las comparaciones. Decir que es la Dawton Abbey española puede ser un arma de doble filo. Me la llevo anotada. Un abrazo.

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