martes, 7 de mayo de 2019

Viaje al país de los blancos (Ousman Umar)


RESEÑA EN CASTELLANO Y EN CATALÁN

Título: Viaje al país de los blancos / Viatge al país dels blancs
Autora: Ousman Umar
Editorial: Plaza&Janés / Rosa dels Vents
Año: 2019
Nº de páginas: 222
ISBN: 978-84-17627-49-2

Del autor:

Ousman Umar, nacido en Ghana llegó a Europa con 17 años. 




En el año 2012 fundó NASCO Feeding minds, una ONG con sede en Ghama y Barcelona que tiene como objetivo crear una red de aulas de informática en las escuelas rurales de su país natal. 

En el año 2018 se integró en el equipo de Proactiva Open Arms.



Sinopsis:

Mi nombre es Ousman Umar. Sé que nací un martes, no sé de qué mes ni de qué año porque en mi tribu eso no importa. Crecí en la sabana africana. Caminaba siete kilómetros para ir a la escuela. Mi vida era feliz y sencilla, hasta que un día, entre juegos, vi un avión volar. Desde ese momento quise ser piloto, ingeniero, todo, menos negro. La curiosidad por conocer el mundo me empujó a hacer un viaje sin retorno hacia el País de los Blancos.

A los trece años crucé el Sahara a pie, el mar en patera y vi morir en el camino a la mayoría de mis compañeros de viaje, entre ellos a mi mejor amigo. Cuatro años después de comenzar esa hazaña, logré llegar a España y, tras varios meses durmiendo en la calle, me acogió una familia. La primera noche que dormí en su casa, pese a las comodidades y el confort, me puse a llorar como un niño. ¿Por qué había sufrido tanto? ¿Por qué tanta lucha? ¿Qué había hecho mal?

Ahora, necesito contar esta historia, hasta que no haya más historias como esta que contar.


Opinión:

La novela que os traigo a continuación está publicada en castellano por la editorial Plaza&Janés y en catalán por la editorial Rosa Dels Vents. Yo la he leído en catalán, pero como creo que tiene interés y que se puede adquirir en castellano, haré la reseña en las dos lenguas.

La novela está formada por 7 capítulos, que a su vez, están formados por pequeños subcapítulos, que agilizan la lectura. Está narrada en primera persona por el propio autor, pues es una novela autobiográfica.

Como os podréis imaginar, porque el título lo dice todo, la novela es la historia de uno de tantos immigrantes que deciden arriesgar su vida cruzando el desierto y el océano, en busca de un futuro mejor para ellos y su familia, la mayoría de veces engañados por las mafias, que incluso los llevan a la muerte segura.

Imagen sacada de las fotografías proporcionadas por el libro

Un joven Ousman, hijo de un chamán perteneciente a la parte rica de su tribu, con una visión muy local, pues para él el mundo que ha visto es su pueblo, aprendiz de chapista con unas pésimas condiciones laborales, decide intentar llegar al paraíso anunciado y viajar al país de los blancos.

Es imposible no empatizar con el protagonista, por todo lo que está sufriendo y pasando, que te hacen sentir en ciertos momentos un nudo en la garganta, pues la tierra prometida, no es tal.

Ousman sabe que a pesar de todo lo que ha pasado, él se puede considerar afortunado, porque muchos de sus compatriotas se quedarán por el camino, de hecho él nos cuenta que de los 46 que inician el camino, solo sobrevivieron 6,  es por eso que Ousman escribe este libro, porque tiene la necesidad de contar lo que él ha sufrido, para que otros de sus compatriotas no se dejen engañar por cantos de sirena.

El libro contiene fotografías del propio Ousman que ilustran su experiencia.

En 2012 Ousman fundó una ONG, con la finalidad de familiarizar a los alumnos de las escuelas rurales de su país con las herramientas digitales y para intentar evitar que historias como la suya vuelvan a suceder, para acabar con las mafias y para acabar con el oportunismo de la gente que trafica con personas.

Con este libro además, Ousman recaudará dinero para su ONG.


Valoración:  7/ 10 Notable


------------------------


RESENYA EN CATALÀ

De l'autor:

Ousman Umar, va nèixer a Ghana, va arribar a Europa amb 17 anys. 




L'any 2012 va fundar NASCO Feeding minds, una ONG amb seu a Ghama i Barcelona que té com objetiu crear una xarxa d'aules d'informática a las escoles rurals del seu país natal. 

L'any 2018 es va integrar a l'equip de Proactiva Open Arms.



Sinopsis:

El meu nom és Ousman Umar. Sé que vaig néixer un dimarts, no sé de què mes ni de quin any perquè al meu tribu això no importa.

Vaig créixer a la sabana africana. Caminava set quilòmetres per anar a l'escola. La meva vida era feliç i senzilla, fins que un dia, entre jocs, vaig veure un avió volar. Des d'aquest moment vaig voler ser pilot, enginyer, tot, menys negre. La curiositat per conèixer el món em va empènyer a fer un viatge sense retorn cap al País dels Blancs.

Als tretze anys vaig creuar el Sàhara a peu, la mar en pastera i vaig veure morir en el camí a la majoria dels meus companys de viatge, entre ells al meu millor amic.


Quatre anys després de començar aquesta gesta, vaig aconseguir arribar a Espanya i, després de diversos mesos dormint al carrer, em va acollir una família. La primera nit que vaig dormir a casa, tot i les comoditats i el confort, em vaig posar a plorar com un nen. Per què havia patit tant? Per què tanta lluita? Què havia fet malament? Ara, necessito explicar aquesta història, fins que no hi hagi més històries com aquesta per explicar.


Opinión:

La novel·la que us porto a continuació està publicada en castellà per l'editorial Plaza & Janés i en català per l'editorial Rosa Dels Vents. Jo l'he llegit en català, però com crec que té interès i que es pot adquirir en castellà, faré la ressenya en les dues llengües. 

La novel·la està formada per 7 capítols, que al seu torn, estan formats per petits subcapítols, que agilitzen la lectura. Està narrada en primera persona pel propi autor, ja que és una novel·la autobiogràfica. 


Com us podreu imaginar, perquè el títol ho diu tot, la novel·la és la història d'un de tants immigrants que decideixen arriscar la seva vida creuant el desert i l'oceà, a la recerca d'un futur millor per a ells i la seva família, la majoria de vegades enganyats per les màfies, que fins i tot els porten a la mort segura.

Imagen sacada de las fotografías proporcionadas por el libro

Un jove Ousman, fill d'un xaman pertanyent a la part rica de la seva tribu, amb una visió molt local, ja que per a ell el món que ha vist és el seu poble, aprenent de xapista amb unes pèssimes condicions laborals, decideix intentar arribar al paradís anunciat i viatjar al país dels blancs


És impossible no empatitzar amb el protagonista, per tot el que està patint i passant, que et fan sentir en certs moments un nus a la gola, ja que la terra promesa, no és tal. 
Ousman sap que malgrat tot el que ha passat, ell es pot considerar afortunat, perquè molts dels seus compatriotes es quedaran pel camí, de fet ell ens explica que dels 46 que inicien el camí, només van sobreviure 6, és per això que Ousman escriu aquest llibre, perquè té la necessitat d'explicar el que ell ha patit, perquè altres dels seus compatriotes no es deixin enganyar per cants de sirena. 
  
El llibre conté fotografies del propi Ousman que il·lustren la seva experiència. 

El 2012 Ousman va fundar una ONG, amb la finalitat de familiaritzar els alumnes de les escoles rurals del seu país amb les eines digitals i per intentar evitar que històries com la seva tornin a succeir, per acabar amb les màfies i per acabar amb l'oportunisme de la gent que trafica amb persones. 


Amb aquest llibre a més, Ousman recaptarà diners per a la seva ONG.


Valoració:  7/ 10 Notable


Agraïr a l'Editorial Rosa dels Vents  la seva colaboració amb aquest blog.





2 comentarios:

  1. Hola! Me la llevo apuntada, necesito saber más de esta historia. Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Dura esta historia. No conocía este libro ni a su autor. Tomo buena nota.
    Besotes!!!

    ResponderEliminar