Título: Quina relació hi ha entre els macarrons amb formatge i Beethoven? / ¿Qué relación hay entre los macarrones con queso y Beethoven?
Autor: Jaume Biarnés
Editorial: Rosa dels vents
Año: 2018
Nº de páginas: 160
ISBN: 9788416930715
Del autor:
Graduado en cocina en Barcelona, Jaume Biarnés
aprendió los rudimentos del oficio haciendo “paellas” en la costa, carne a la
brasa en la montaña y «menús del día» en la ciudad hasta que llegó a la
pastelería Escribà de Barcelona, donde se formó como panadero y repostero.
Más adelante se convirtió en un miembro del equipo
del restaurante El Bulli en Roses, donde pasó cinco años trabajando en la
cocina y en el taller de investigación de Barcelona.
Como jefe de cocina de la Fundación Alicia ha
dedicado a la investigación culinaria, colaborando con los mejores cocineros y
científicos de nuestro país.
Ha dirigido proyectos de investigación tecnológica
para empresas y universidades de todo, ha liderado estrategias de promoción del
patrimonio gastronómico en Cataluña y ha sido asesor de la Comisión Europea en
cuestiones de alimentación.
Habitualmente imparte clases y seminarios sobre
innovación en la cocina e investigación gastronómica en varias universidades
nacionales e internacionales.
Sinopsis:
Sinopsis en català:
“La història de la cuina i la de la música ha seguit
camins paral·lels. En cada moment històric i en cada indret del món,
compositors i cuiners han compartit una mateixa manera de veure el món i han
desenvolupat les seves creacions amb un esperit comú.
En aquest llibre, Jaume Biarnés explora la relació
entre la gastronomia i la música a partir de trenta receptes que estableixen un
diàleg entre aquests dos mons. Algunes oblidades durant anys en vells llibres
de cuina, d'altres, creacions dels xefs més actuals. Des dels primers
receptaris de l'antiguitat fins a les més agosarades partitures dels nostres
temps, l'autor ens convida a degustar i a escoltar d'una manera fàcil i
deliciosa.
«Per als aficionats a la cuina, a la música, o per a
persones simplement inquietes i curioses; espero que en aquest llibre trobeu no
només saboroses receptes musicals que podreu cuinar a casa, sinó també una
lectura interessant i amena.”
Sinopsis en castellano:
"La historia de la cocina y la de la música ha
seguido caminos paralelos. En cada momento histórico y en cada lugar del mundo,
compositores y cocineros han compartido una misma manera de ver el mundo y han
desarrollado sus creaciones con un espíritu común.
En este libro, Jaume Biarnés explora la relación
entre la gastronomía y la música a partir de treinta recetas que establecen un
diálogo entre estos dos mundos. Algunas olvidadas durante años en viejos libros
de cocina, otros, creaciones de los chefs más actuales. Desde los primeros
recetarios de la antigüedad hasta las más osadas partituras de nuestros
tiempos, el autor nos invita a degustar y a escuchar de una manera fácil y
deliciosa.
«Para los aficionados a la cocina, a la música, o
para personas simplemente inquietas y curiosas; espero que en este libro
encuentra no sólo sabrosas recetas musicales que puede cocinar en casa, sino
también una lectura interesante y amena. "
Opinión:
En estos momentos este libro solo está editado en catalán, pero estoy seguro que pronto será editado en castellano, por eso hago la reseña en las dos lenguas, porque creo que puede resultar interesante a todos los públicos, así que iros preparando :)
Reseña en castellano:
¿Qué relación hay entre los macarrones con queso y Beethoven?, un título original para un libro que pretende hacernos explorar la relación entre gastronomía y música, a partir de 30 recetas que se establecen como puente entre estas dos disciplinas, y que nos van a hacer viajar por la música de todos los tiempos.
El libro cuenta con una presentación del gran Ferran Adrià, y un prólogo de Josep Carreras, dos de los grandes, cada uno en su disciplina.
Biarnès, nos divide el libro en cuatro partes: la cocina antigua, la cocina clásica, los cocineros en la ópera y la cocina contemporánea. Cada receta que nos ofrece contiene una explicación del porqué se ha elegido, una ficha de elaboración y un apartado de observaciones y otro llamado Sabías que..., que nos explica curiosidades, además el autor nos propone la audición de una determinada canción con cada receta. Muchos de los platos contienen un nombre musical como: ensalada Tosca o consomé Verdi, y descubriremos cosas como por ejemplo lo que nos sugiere el título: la relación entre los macarrones con queso y el maestro Beethoven.
¿Qué relación hay entre los macarrones con queso y Beethoven? es un libro muy original, donde cocina y música, cogidos de la mano, realizan un viaje a través de la historia.
Reseña en català:
Valoración: 7/ 10 Notable
¿Qué relación hay entre los macarrones con queso y Beethoven?, un título original para un libro que pretende hacernos explorar la relación entre gastronomía y música, a partir de 30 recetas que se establecen como puente entre estas dos disciplinas, y que nos van a hacer viajar por la música de todos los tiempos.
Biarnès, nos divide el libro en cuatro partes: la cocina antigua, la cocina clásica, los cocineros en la ópera y la cocina contemporánea. Cada receta que nos ofrece contiene una explicación del porqué se ha elegido, una ficha de elaboración y un apartado de observaciones y otro llamado Sabías que..., que nos explica curiosidades, además el autor nos propone la audición de una determinada canción con cada receta. Muchos de los platos contienen un nombre musical como: ensalada Tosca o consomé Verdi, y descubriremos cosas como por ejemplo lo que nos sugiere el título: la relación entre los macarrones con queso y el maestro Beethoven.
¿Qué relación hay entre los macarrones con queso y Beethoven? es un libro muy original, donde cocina y música, cogidos de la mano, realizan un viaje a través de la historia.
Reseña en català:
Quina relació hi ha entre els macarrons amb formatge
i Beethoven ?, un títol original per a un llibre que pretén fer-nos explorar la
relació entre gastronomia i música, a partir de 30 receptes que s'estableixen
com a pont entre aquestes dues disciplines, i que ens van a fer viatjar per la
música de tots els temps.
El llibre compta amb una presentació del gran Ferran
Adrià, i un pròleg de Josep Carreras, dos dels grans, cadascún en la seva
disciplina.
Biarnès, ens divideix el llibre en quatre parts: la
cuina antiga, la cuina clàssica, els cuiners en l'òpera i la cuina
contemporània. Cada recepta que ens ofereix conté una explicació del perquè
s'ha escollit, una fitxa d'elaboració i un apartat d'observacions i un altre
anomenat Sabies que ..., que ens explica curiositats, a més l'autor ens proposa
l'audició d'una determinada cançó amb cada recepta. Molts dels plats contenen
un nom musical com: amanida Tosca o consomé Verdi, i descobrirem coses com per
exemple el que ens suggereix el títol: la relació entre els macarrons amb formatge
i el mestre Beethoven.
Quina relació hi ha entre els macarrons amb formatge
i Beethoven? és un llibre molt original, on cuina i música, agafats de la mà,
realitzen un viatge a través de la història.
Valoración: 7/ 10 Notable
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