jueves, 14 de junio de 2018

Cocina ECO (Assumpta Miralpeix)




Título: Cocina ECO
Autora: Assumpta Miralpeix
Editorial: Grijalbo
Año: 2018
Nº de páginas: 224
ISBN: 978-84-16895-43-4

De la autora:


Assumpta Miralpeix es experta en gastronomía y nutrición y ha colaborado en diversos programas de radio y televisión.



Es autora de Cocina para singles, Alimentación infantil y Prepara tus menús para toda la semana, entre otros, y coautora de varios libros, como Colesterol y dieta.


Sinopsis:

Este completísimo libro sobre la cocina eco, es decir, una forma de cocinar saludable y comprometida con el medioambiente, nos proporciona las claves para una alimentación sana, ecológica, consciente y estacional.

¿Quieres comer de forma saludable y sabrosa sin gastar más de la cuenta?

Mitad guía, mitad recetario, este libro nos enseña a sacar el máximo partido a nuestra compra: cómo llenar la despensa, la nevera y el congelador de manera cabal, y a saber interpretar el etiquetado de los alimentos. También ofrece consejos útiles sobre cómo comprar productos frescos en las mejores condiciones y según la temporada, cómo conservar los alimentos alterando sus propiedades lo mínimo posible, además de nociones básicas de nutrición, recomendaciones prácticas, y desenmascarar errores comunes y falsos mitos.


También incluye un sinfín de recetas clásicas y novedosas para ensaladas, sopas y cremas; pasta, arroz, legumbres y verduras; carnes, pescados y huevos; salsas y postres, con útiles sugerencias para aprovechar las sobras.


 Opinión:

La alimentación de las personas, como sabéis ha ido evolucionando mucho a lo largo de los años, ofreciendo en la actualidad una gran variedad de productos y muchas formas diferentes y novedosas de cocinar.

Muchas veces las marcas comerciales tienden a vendernos productos denominados naturales, pero hay que ir con cuidado porque en ocasiones se trata simplemente de marqueting, pues son productos procesados.

Además con la globalización, en la actualidad tenemos una gran variedad de productos vegetales durante todo el año, esto podría ser positivo, sin embargo, comprar productos fuera de temporada, encarece notablemente los costes de las comidas, por eso es importante conocer cuales son los productos de temporada,

Lo importante para nuestro organismo, es pues, comer de forma saludable y sabrosa, con una alimentación completa, aprovechando los productos de temporada y de proximidad para sacar el máximo partido de nuestra compra y nutrir bien a nuestro cuerpo, pues el seguir una dieta sana y equilibrada, es la primera medicina preventiva para mantener un buen estado de salud.

El libro que nos presenta Assumpta Miralpeix, que es una gran experta en nutrición y gastronomía, tiene dos partes diferenciadas. En la primera parte la autora los habla de la alimentación ( de sus mitos y errores más frecuentes) , de los nutrientes que necesita nuestro organismo, y de los diferentes tipos de alimentos y lo que nos aportan en nutrientes, pero además descubriremos donde y como hacer la compra, los secretos de la conservación de los alimentos y aprenderemos nociones básicas de las diferentes formas de cocinar.

Ejemplo de mitos que vienen en el libro


Particularmente me han encantado los recuadros de mitos y errores, porque me he dado cuenta de que realmente, hay muchas cosas que hacemos mal o que dejamos de hacer, y son erróneas.

La segunda parte del libro, son, como no podía ser de otra manera recetas, clasificadas según el tipo de alimento, y según el grado de dificultad de la receta. He de decir que son recetas que todos podemos hacer en casa, y eso es un valor añadido, porque otros recetarios, cuando los lees, piensas...esto no lo hago yo en la vida.

Otra cosas muy original y útil es que en cada receta, además de explicarla y poner los ingredientes necesarios, como no podría ser de otra manera, contiene un apartado de indicaciones, donde nos dan alternativas a por ejemplo, sustituir por otro algún ingrediente si nos falta en casa, o nos da unas indicaciones adicionales de la receta que están muy bien.

Ejemplo de indicaciones adicionales, en este caso en la receta de Huevos al plato a la Andaluza

Si quieres informarte sobre la alimentación y aprender a cocinar de una manera más saludable, sana, ecológica y consciente, Cocina ECO es tu libro.



Valoración:  8/ 10 Notable

Agradecer a Bibiana Ripol Comunicación por su colaboración con este blog.










1 comentario:

  1. Este me lo llevo, que me gusta siempre aprender trucos de cocina y saber más de esos mitos y frecuentes errores que cometemos en la cocina.
    Besotes!!!

    ResponderEliminar