Título: Apericuentos. Bocados de letras
Autora: Alba García
Editorial: Círculo Rojo
Año: 2021
Nº de páginas: 170
ISBN: 978-84-1363-462-3
De la autora:
Alba García Marcos (Algeciras, 1985) es una
periodista que siempre ha estado vinculada al mundo de la comunicación y las
letras.
Reside en Londres desde 2014.
En su blog, Las letras de Alba, escribe
sobre libros, historias cortas y es el lugar donde nacieron los Apericuentos.
Ahora, estos cuentos para tomar durante el aperitivo, basados en los mejores
restaurantes y chefs del mundo, se publican en su primer libro con Círculo
Rojo.
Sinopsis:
Estás en la cocina con
todo preparado y metiendo la cena en el horno, o quizás en ese restaurante tan
de moda esperando a tu mejor amiga, esa que siempre llega media hora tarde,
como mínimo.
En ambos casos, tu
móvil está sin batería y sin opción a cargarlo. ¿Qué haces?
Te propongo echarte una
copa de tu vino favorito, o pedírsela al camarero, sacar tus Apericuentos del
bolso y darle unos cuantos bocados a esas letras de sabores hasta que el horno
te avise de que la comida está lista o tu amiga entre por la puerta del
restaurante con esa mirada cómplice que te obliga a perdonarla una vez más por
llegar 45 minutos tarde.
Opinión:
Si hay un lugar por excelencia donde se comen buenos aperitivos en España, es sin duda en el sur. Solo pensarlo y empiezo a salivar: pescaíto frío, tortitas de camarones, cazón, puntillitas,....
Desde allí, desde Algeciras, Alba García nos prepara unos aperitivos muy especiales, bocados de letras que harán el deleite de cualquier paladar.
La apuesta de la autora es arriesgada y atrevida, y solo por eso ya merece la pena.
Apericuentos. Bocados de letras es algo diferente a lo que estamos acostumbrados, es una idea muy original de acercar relatos cortos inspirados en gastronomía.
García nos ofrece nada más y nada menos que 60 relatos breves inspirados en los mejores chefs del mundo, divididos en sabores ácidos, dulces, salados, picantes, amargos, umamis (que para quién no lo sepa es el llamado quinto sabor), dispuestos a la elección del lector-consumidor. Inspirándose en ellos, cada relato viene antecedido de una frase de un famoso cocinero.
Hay relatos de todo tipo, muchos de ellos escritos en primera persona, algunos que me han sorprendido como la Oda al puto picante dedicado a Dabiz Muñoz. Y ante tanta oferta, seguro que cada lector encontrará sus favoritos.
Una apuesta para gozar doblemente, conociendo restaurantes y saboreando historias nuevas.
Y aunque Alba García hace una mirada hacia los restaurante y cocineros con estrella Michelín, que no se conforman con hacer en sus cocinas lo de siempre, el libro también hace un guiño, como no podía ser de otra manera, a las que siempre nos han cocinado con todo el cariño del mundo y nos han alimentado con sus guisos que saben a gloria, las abuelas.
Valoración: 7/ 10 Notable
¡Muy interesante! Creo que mi hermana disfrutaría de esta lectura porque ha estudiado cocina se lo comento =)
ResponderEliminarPues se ve diferente a lo que nos encontramos habitualmente. No me importaría leerla.
ResponderEliminarBesotes!!!